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Mafaldotte® N°159

gratinate con Cime di Rapa, Besciamella leggera & Pecorino

INGREDIENTI

PER 4 PERSONE
 
350 g Mafaldotte® N°159 Rummo
500 g cime di rapa fresche
2 spicchi d’aglio
olio e peperoncino, q.b.
Sale e pepe, q.b.
80 g pecorino

 
Per la besciamella
 
500 g latte
25 g amido di mais
20 g olio EVO
Sale, q.b.
1 macinata di noce moscata

PREPARAZIONE

In questa ricetta sfrutteremo la reazione di Maillard in due modi: le cimette selezionate diventeranno croccanti e saporite e la gratinatura finale della pasta. Mondare e selezionare le cime di rapa. Condire le cimette più belle con olio e sale disponendole in teglia su carta forno. Le restanti cime andranno scottate pochi secondi in acqua bollente salata assieme ad uno spicchio d’aglio. Una volta scottate, scolarle con una ramina, sminuzzarle e ripassarle velocemente in padella con olio EVO caldo, uno spicchio d’aglio e peperoncino macinato. A parte preparare la besciamella leggera: stemperare a freddo l’amido di mais con qualche cucchiaio di latte freddo sciogliendo tutti i grumi. Il restante latte va portato quasi ad ebollizione, quindi mescolato energicamente con una frusta creando un vortice in cui versare l’amido di mais stemperato. La besciamella si addenserà quasi istantaneamente. Per completarla, spegnere il fuoco ed aggiungere sale, noce moscata ed olio extravergine per dare un piacevole profumo. Nel frattempo, infornare le cimette selezionate all’inizio con grill ventilato per renderle croccanti. Cuocere le Mafaldotte®, quindi scolarle ed aggiungerle in padella con le cime ripassate. Disporle in teglia, a strati alternando pasta alle cime e besciamella. Terminare disponendo le cimette selezionate in superficie e coprire tutto con un velo di pecorino grattugiato. Gratinare 15-20 minuti a 190°C Grill Ventilato. Servire caldo.